Денежное взыскание как мера процессуального принуждения по уголовному делу

Денежное взыскание как мера процессуального принуждения по уголовному делу

ДЕНЕЖНОЕ ВЗЫСКАНИЕ КАК МЕРА ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ — в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК России, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них судом может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Если соответствующее нарушение допущено в ходе:

— судебного заседания — взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда;

— досудебного производства — дознаватель, следователь или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд.

В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.


Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. . 2004.

Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»